狗熊_图片

狗熊_图片

中文学名: 亚洲黑熊
别 称: 狗熊、黑瞎子
界: 动物界
门:脊索动物门
亚 门:脊椎动物亚门
纲:哺乳纲
亚 纲:真兽亚纲
目:食肉目
亚 目:裂脚亚目
科:熊科
亚 科:熊亚科
属: 熊属
种 :亚洲黑熊
分布区域: 国内:黑龙江、吉林、辽宁、陕西、甘肃、青海、西藏、四川

简介

狗熊是熊的一种,黑瞎子、月牙熊、狗熊。哺乳动物。身体肥大,会游泳,能爬树。是食肉目熊科的哺乳动物。体型比棕熊稍小,身体粗壮。擅长上树和游泳。亚洲黑熊喜欢在海拔1000到3000米的山林居住。它们的分布地区分为两处:从西伯利亚东部地区到中国东北地区和日本。;从阿富汗和巴基斯坦到越南和泰国,现多分布于欧亚大陆的东部、台湾、日本等地的森林地带。

形态特征

头-躯干:120~180cm ,尾长: 6.5~10.6cm 。
体重 ,雄: 110~150kg,雌: 65~90kg 。
黑熊的头部又宽又圆,顶着两只圆圆的大耳朵,形状颇似米老鼠。它们的眼睛比较小,但有彩色视觉,这样它们就能分辨出水果和坚果的不同了。黑熊的口鼻又窄又长,呈淡棕色,下巴则呈白色。黑熊的毛虽不太长,头部两侧却长有长长的鬃毛,让它们的大脸更加宽大。黑熊以4只脚掌着地行走,属跖行类动物。它们的四肢粗壮有力,脚掌硕大,尤其是前掌。脚掌上生有五个长着尖利爪钩的脚趾,但它们的爪钩不能收回。另外,和其他熊科动物一样,它们的尾巴也很短。体型比棕熊稍小,通常体长140至190厘米,体重80-200公斤。肩部较平,臀部稍大于肩部。头部宽圆;吻较短;鼻端裸露;眼小;耳长约10至12厘米,被有长毛。颊后及颈部两侧的毛甚长,形成两个半圆形毛丛。胸部有一明显的倒人字形白色或黄色斑。尾很短,约长7至8厘米。四肢粗健,前后肢都具五趾,爪弯曲呈角黑色,前足爪长于后足爪。前后足均肥厚,前足的腕垫宽大,与掌垫相连,掌垫与趾垫间有棕黑色、灰黑色短毛;后足蹠垫宽大肥厚,蹠垫与趾垫间也有棕黑色、灰黑色的短毛。 体毛黑色而富有光泽。因东、西部地域差异,毛的长度有些区别。东部的黑熊毛较短,背毛长4至5厘米,颈侧毛长6至10厘米;西南部的黑熊毛较长,背毛长4至6厘米,颈侧毛长6至14厘米。黑熊胸部的毛较短,一般都未超过4厘米。毛皮一年脱换一次,旧毛的脱落和新毛的长出,为连续而缓慢的过程。一些黑熊的毛皮没有绒毛,一些黑熊毛皮进入冬季时有绒毛。 东、西部的黑熊的毛色均为富有光泽的漆黑色。其中鼻部毛呈黑褐色、棕褐色;眉额处常有稀疏白毛。胸部由白色、淡黄色、赭色短毛形成“V”字形或“U”字形,部分黑熊胸斑较小,且多呈黄色和赭色。背部毛基灰黑,毛尖深黑,绒毛也呈灰黑色。幼体毛色黑褐,头部颜色稍淡,呈棕褐沾灰黑,四肢毛色较深,胸部的白斑极为明显。 黑熊的头骨略呈长圆形,与棕熊相比,前短后长。吻部较短,鼻骨长度约等于头骨在第一上臼齿前的横宽;眼眶前缘至中央门齿齿槽前缘的距离小于左右眶后突之间的距离。额骨平缓,中央不下陷。顶骨较宽;即使老龄个体也达不到顶骨的三分之一处;乳状突很发达,致使头骨后部显得宽大。颧弓较弱。腭骨延伸到后臼齿的后面。鼓室扁平。下颌骨短,最后下臼齿位于眼窝前缘的后边。

亚种

亚洲黑熊的亚种问题存在一定争议性。过去的观点认为亚洲黑熊有四个亚种,即U.t. japonicus(日本)、U.t. formosanus(台湾)、U.t. ussuricus(蒙古)以及指名亚种U.t. thibetanus。但如今科学家们认为这些所谓的亚种之间可能只存在一些种群差异,而不能算作单独的亚种。现今能确定的亚种只有生活在巴基斯坦南部U.t. gedrosianus。
台湾亚种U. t. formosanus:分布于台湾。
U. t. gedrosianus:分布于伊朗和巴基斯坦。
U. t. japonicus:分布于日本。
长毛亚种U. t. laniger:分布于阿富汗、伊朗东南和中国南部。
四川亚种U. t. mupinensis:分布于中国西南部。
指名亚种U. t. thibetanus:分布于喜马拉雅和印度支那。
东北亚种U. t. ussuricus:分布于西伯利亚南部、中国东北和朝鲜半岛[1] 。

习性

生活习性
黑熊是杂食性动物,以植物为主,喜欢各种浆果、植物嫩叶、竹笋和苔藓等等。它们也爱吃蜂蜜,还有各种昆虫、蛙、鱼以及腐肉。它们偶尔也会闯入农庄捕食家畜,不过这种行为自然会招致人类记恨,并使得它们因此惨遭屠戮。
黑熊多数时候在夜间出行,白天则躲在树洞或岩洞中休息。到了秋天它们更少在白天外出。别看体形笨重,但它们都是游泳和爬树的好手。它们也能长时间依靠后腿站立,并利用前爪攻击对手或者获得食物。
并非所有的黑熊在冬季到来之时都会全程冬眠,尤其那些居住在亚种南部炎热地带的黑熊。有些地区的黑熊整个冬季都会躲在洞中睡觉,而另外一些只在冬季气候最恶劣的那几天冬眠。需要冬眠的黑熊会在夏季季末开始四处狂吃,以便储存足够的脂肪。冬眠期间它们新陈代谢的速度将降低一半,也不再排泄,而是把排泄物转化成蛋白质(要是人类也有这本事该多好)。它们的心跳也随之降低,从每分钟40~70次下降到每分钟8~12次。另外,它们的体温也下降到3~7℃。亚洲黑熊是典型的林栖动物,杂食性,春天以山毛榉等的新芽为食,夏天主要以蚂蚁、蜜蜂等昆虫为食,秋天主要橡树、栗子等果实为食。北方的黑熊有冬眠习性,秋天会大量进食,以准备冬眠。冬季在大树的树洞、岩洞或地洞等冬眠,整个冬季蛰伏洞中,不吃不动,处于半睡眠状态,至翌年三、四月份出洞亚洲黑熊从低海拔600米的热带雨林到亚热带的常绿阔叶林,亚热带干旱河谷灌丛;温带落叶阔叶林、针阔叶混交林、针叶林以及海拔4000米左右的山地寒温带暗针叶林,都有栖息。有垂直迁徙的习惯,夏季栖息在高山,入冬前从高地逐渐转移到海拔较低处,甚至到干旱河谷灌丛地区。亚洲黑熊的嗅觉和听觉很灵敏,顺风可闻到半公里以外的气味,能听到300步以外的脚步声。但视觉差,故有“黑瞎子”之称。亚洲黑熊可以像人类一样直立行走,也能像人一样坐着,但行动谨慎又缓慢,很少攻击人类。
繁殖习性
黑熊基本为独居动物,只有交配的时候才会雌雄相会,并可能在一起寻找食物。不同地区的黑熊交配季节也有所不同,生活在俄罗斯的黑熊在每年的6~7月份交配, 而它们的爱情结晶通常在12月至翌年的3月间出生;生活在巴基斯坦的黑熊通常到了10月份才会考虑传宗接代,它们的宝宝则一般在次年的2月前后降生。熊妈妈的孕期可能有6~7个月,并有受精卵延迟着床的现象,时间约有2个月。但对于延迟着床现象的发生机制人类还不十分了解。亚每胎1-3仔,3-5岁性成熟,寿命约30年。
黑熊妈妈每次能生下2~3个孩子。和其他种类的哺乳动物相比,刚出生的黑熊宝宝显得小得可怜,体重大概只有200~300克。这是因为黑熊妈妈在怀孕期间不再进食,而是将体内的蛋白质分解成葡萄糖来为肚子里的宝宝提供养分。由于在母体内养分吸收不足,出生后的黑熊宝宝体型十分小。不过熊妈妈的母乳蕴含极为丰富的脂肪和养分,足以将它们先前缺失的部分补充回来,也正因为如此,熊妈妈不用象其他食肉动物那样需要给孩子频繁哺乳。熊宝宝出生一周后才能睁眼,断奶则最少需要3个月。孩子们通常会和妈妈一起生活2~3年才会独闯天下,性成熟则是3~4岁。由于熊妈妈一般每2~3年生一次宝宝,因此有的熊妈妈可能同时和不同年龄的孩子生活在一起。
野外的黑熊,如果没被人类以及其他天敌杀害,也没被逮去活熊取胆的话,最长寿命约有25年。圈养状况下最高记录则为33年。如果是在残忍无道的熊场,它们寿命则要短不少(具体情况请参照亚洲动物基金的介绍,这里不再阐述这种悲伤话题),而且生命里的每时每刻都在被痛苦折磨……

种群分布

黑龙江、吉林、辽宁、陕西、甘肃、青海、西藏、四川、云南、贵州、广西、湖北、湖南、广东、安徽、浙江、江西、福建、台湾、内蒙古亚洲黑熊的分布地区分为两处:从西伯利亚东部地区到中国东北地区和日本;从阿富汗和巴基斯坦到越南和泰国,现多分布于欧亚大陆的东部、台湾、日本等地的森林地带。
伊朗、巴基斯坦、阿富汗、克什米尔地区、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、泰国、老挝、越南、朝鲜、俄罗斯远东地区、日本南部黑熊居住区主要分布在亚洲南部,这支居住大军的分布位置从阿富汗贫瘠的山区开始,沿着巴基斯坦和印度北部、尼泊尔、不丹,直到缅甸和我国的西南部,包括海南岛和台湾。偏北的一支则分布在我国的东北、俄罗斯东南以及日本的四国和本州。
黑熊属林栖动物,特别是植被茂盛的山地。在夏季,它们常在海拔3,000米,甚至更高的山中活动,到了冬季则会迁居到海拔较低的密林中去。为了生存,它们偶尔也会游荡到平原地带。
熊类是现代陆地上体型最大的食肉性动物,熊的种类共有八种[1]
除了非洲、澳洲、南极大陆没有熊的足迹之外。世界八种熊的分布包括:
1.美洲黑熊:仅限於北美洲
2.眼镜熊:南美洲
3.北极熊:北半球极地区域
4.棕熊:横跨北美洲、欧洲及亚洲温带地区
5.熊猫:中国西南部
6.马来熊:婆罗洲、缅甸、爪哇、马来西亚、蘇门达腊、泰国、中国、印度
7.懒熊:印度、斯里兰卡、孟加拉、不丹、尼泊尔低海拔山区
8.亚洲黑熊:巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、泰国、缅甸、越南、白俄罗斯、中国、韩国、日。

致危原因

在朝鲜人“发明”活熊取胆术以前,获取熊胆只能依靠捕杀野生黑熊来获得。根据中科院动物所相关数据库中的资料显示,我国黑熊的野生种群估计为12,000~18,000头,最高估计也不过2万头(马逸清、胡锦矗等,1994)。而1979~1984年间出口日本的熊胆就需要猎杀4.7万只黑熊,这还不包括国内市场。20世纪80年代,朝鲜人的“活熊取胆”术发明后,这种“技术”在短时间内得到狂热追捧,尤其是黑熊主要的分布国——我国。一时间大批野生黑熊,特别是幼仔被人类捕获(要获得幼仔恐怕还得杀死熊妈妈),这些不幸的动物又有许多死于引流手术感染或饲养不当,而侥幸幸存下来的则被迫在活着的时候受尽痛苦折磨,并在痛苦中逐渐耗尽生命,直到最终悲惨死去……
由于黑熊并不难繁殖,因此那种同样的悲惨遭遇又在这些不幸动物的后代身上不断重演,也就是说,在熊场出生的熊宝宝,自出生一始就注定了要在精神和肉体的双重痛苦中渡完并不漫长的一生[1]
应该说,活熊取胆的确从某一方面“保护”了野生种群。不过应当看到的是,首先,IFAW和亚洲动物基金等国际动物组织都在联合中草药研究机构共同探索熊胆替代品,并取得了积极进展,况且草药还比熊胆更为经济(请查询亚洲动物基金和IFAW相关页面);其次,有人称活熊取胆已使用所谓的“无痛引流”术,黑熊的痛苦大为减少云云。不知道这些人对黑熊的痛苦是如何界定的,难道还需要黑熊张口说起中文,明确地告诉他们这种酷刑的痛苦么?
CITES早已将黑熊列为附录I,以便限制黑熊活体及其产品和衍生物进行国际间贸易。这虽然已遏制了一部分针对黑熊的杀戮和掠夺行为(并对一小撮人的荷包产生了消极影响),但显然作用还相当有限,因为它无法限制熊胆和其他黑熊制品在国内的贸易。我国野生动物保护法将黑熊列为二级保护动物,至于实际作用么,从活熊取胆的相关报道就已能充分体现,这里不再累述。另外,IUCN的红皮书中,黑熊被列为“易危”。

生存状况

中国黑熊的野生种群估计为12000~18000头,最高估计也不过两万头。 每年,全世界有七千多只亚洲黑熊在四百多个熊场上受着残酷的活熊取胆折磨。熊场上的熊最多只能活它们正常寿命的1/3。 国际爱护动物基金会(ifaw)于1994年起开始在中国资助亚洲黑熊的保护项目,在广东番禺成立了黑熊养护区,号召人们不买熊胆制品,尽量使用草药代用品;不吃有熊掌或其它熊器官的食品;不参观熊场,不光顾出售熊类制品的商店、饭店;向有关机构和新闻单位揭发和举报非法狩猎、非法交易以及虐待动物的行为等。 保护级别 CITES濒危等级:附录I IUCN的红皮书濒危等级:易危(vu) 国家重点保护等级:二级[1] 。

逃生策略

遇到熊该怎么办呢?
一般来说,并没有一套人如何对应熊的秘笈,毕竟每次的遭遇都不尽相同,而且每只熊也都不一样,而你在遭遇熊时所采取的反应措施,绝对会影响你是否可以全身而退的机率。
● 如果你在远距离看见一只熊你可以稍稍享受一下这稀有难得的美丽景致,然后绕个大远路避过熊所在的位置,如果可能最好走在顺风处,让熊嗅不到你的气味。并且尽量避开熊的视线,并沿途制造金属声响,让熊知道你在那儿,然后快速地离开该地,但别用跑的!
● 如果你在路径上或附近看见一只熊
站在原地,立即掏出你的辣椒喷剂(如果有的话),当然可能的话,则绕远一点的路;但若地形限制了你绕道,请顺著路径往回走数百公尺远,休息一阵子再折返,并边走边制造金属噪音。当你再返回到原来位置后时,熊或许已经从你的视线里消失了!如果熊还留在原地,或许你得考量延缓或放弃这趟行程[2]
● 如果你在短距离内看见一只熊
最重要的是不要惊慌失措、狂跑和尖叫。跑步和其他突发的动作可能招致熊的攻击。首要的工作就是什麼也不要做。不要做任何突然的动作或发出突然的声音。静静地站着,准备好你的辣椒喷剂,然后花几秒钟的时间小心评估整个状况,包括看看四周有没有小熊、侦测周围的逃生路线等,再决定你的下一个步骤。只要你保持头脑冷静,不失控,那你就有个绝佳的机会可以为这次的相遇留下栩栩如生的记忆,而不是伤害。
当然,试着分辨出熊仅只是好奇或真正的具有攻击性。留意熊表现出具有攻击性的行为特征,像是耳朵后翻、竖起背颈上的毛做出备战的姿势、头部快速地左右晃动、发出威吓的”呜-!”声或脚重重地拍击地面。如果熊将牙齿磨在一起发出”啪”的巨响,这就表示它非常骚动不安,很有可能发动攻击。
如果熊用它的二只后脚站立起来,将口鼻部位抬高,这并不是一个具有攻击的记号,这只熊可能只想吓吓你,看看你脸上痛苦的表情。
攻击行为的表现可以当成一种线索,熊或许只想警告你,要你远离它的领域。你最好乖乖地照着做。任何熊只要走向你都该视为攻击的行动,丢下沉重的背包、额外的衣服、相机、水壶,绊住或拖延熊前进的速度,但千万别丢下装有食物的袋子,你总不希望丢下一个食物的奖赏给追捕你的熊。
撤退时,通常最好慢慢地倒退走,轻声地以单调的声音交谈,避免突如其来的举动,不要把你的背部转向熊,不要跪下,同时装出未受惊吓的样子和顺服的态度,避免和熊正眼相望,也可以在退走时慢慢地将手臂上、下移动。

熊(英文名称:Bears):是食肉目熊科动物的通称,熊平时还算温和,但是受到挑衅或遇到危险时,容易暴怒,打斗起来非常凶猛。虽然一般人把熊看做是危险的动物,但在马戏团或动物园中,却是相当受人喜爱的。分布在北半球。在南半球,除了南美洲北部外,其他地方没有它的踪迹。熊科是个大家族,可分为4属:懒熊属 、眼镜熊属、马来熊属、熊属,8种。
哺乳纲,食肉目,熊科各种类的通称。广泛分布于欧、亚及南北美洲。头似犬,四肢肥短,具5趾,趾端有爪,通身具毛。体重在200kg以下,毛漆黑,下颏有一块白色。胸部有“V”形白斑者,称为黑熊或狗熊(Sele-narctos thibetanus)。如果体重200kg以上,毛棕褐、近黑或棕黄色,有的幼崽自胸向上延伸至颈背,具白色环,而成兽无此环者,称为棕熊(Ursus arctos)。生活在北极冰天雪地中,毛色乳白或稍带淡黄色,鼻子上有块黑斑者,称为白熊或北极熊(Thalarctos mar-itimus),另外,还有马来熊(Helarctoslayanusma)、懒熊(Melursus ursnius)、美洲熊(Ursus americanus)等。

外形特征

熊躯体粗壮肥大,体毛又长又密,脸形像狗,头大嘴长,眼睛与耳朵都较小,臼齿大而发达,咀嚼力强。四肢粗壮有力,脚上长有5只锋利的爪子,用来撕开食物和爬树。尾巴短小。熊平时用脚掌慢吞吞地行走,但是当追赶猎物时,它会跑得很快,而且后腿可以直立起来。
常见的特征有短尾、极佳的嗅觉、五个无法收缩的爪,以及长、密、粗的毛。刚出生时,它的大小与天竺鼠差不多,至少要与母亲生活一年。
熊的嗅觉十分灵敏,视力以及听觉比较差。它们的牙齿是用来防御和当作工具。它们的爪子可以用来撕扯、挖掘和抓取猎物。
熊氏家庭成员体型差别较大,块头有大有小。一般的是北极熊(540千克),棕熊最大(1000/100千克),然后是美洲黑熊(约450千克)、亚洲黑熊(约150千克)、懒熊(140千克)、眼镜熊(约175千克)、马来熊(约45千克)。
速度 最快的灰熊 ,时速可以达到48KM/H,棕熊在崎岖山路速度可以达到30KM/H 速度很快。可不能认为熊的速度很慢噢,比人类快多了。

生活习性

大多数熊食性很杂,既食青草、嫩枝芽、苔藓、浆果和坚果,也到溪边捕捉蛙、蟹和鱼,掘食鼠类,掏取鸟卵,更喜欢舔食蚂蚁,盗取蜂蜜,甚至袭击小型鹿、羊或觅食腐尸。但是北极熊比较特殊,主要吃鱼和海豹。熊的视觉和听觉都不十分灵敏,但嗅觉非常发达。
生活于北方寒冷地区的熊有冬眠现象,而位于亚热带和热带地区的黑熊往往不冬眠。熊冬眠时间可持续4~5个月,在冬眠过程中如果被惊动它会立即苏醒,偶然也会出洞活动。熊冬眠的洞穴一般选在向阳的避风山坡或枯树洞内。除冬眠期外,熊没有固定的栖息场所。除了发情交配期外,其余时间熊都单独活动。母熊一般1年产1~4崽。
熊一般是温和的、不主动攻击人和动物,也愿意避免冲突,但当它们认为必须保卫自己或自己的幼崽、食物或地盘时,也会变成非常危险而可怕的野兽。

物种分类

大棕熊:包括阿拉斯加棕熊、欧洲和亚洲棕熊、北美西部的灰熊。阿拉斯加棕熊体重可达七百八十公斤,是世界最大的食肉类动物。欧亚的棕熊分布在欧洲及喜马拉亚山以北的亚洲大陆,是童话中常见的动物。北美灰棉是北美洲最危险的动物,由於大量猎杀,存活的已经很少了。棕熊遍布亚、欧、北美三大洲,棕熊体重(1000 / 100kg ) 站立时有9英尺,体长2.5m现存世界上最大的食肉目动物。而叙利亚棕熊却很小,体重不足90公斤。中国的棕熊一般在100~500公斤。棕熊的胃口可以说是好极了,荤的、素的都爱吃。植物、昆虫、蜂蜜、鱼类,甚至鹿、羊、牛、都能一概吃下。[2]
美洲黑熊:是北美洲体型型最小,也是非常普遍的熊。居住在北美森林带和墨西哥。它是爬树高手,常常四处海浪,有时会偷袭家畜。除非受到挑衅,通常不会攻击人类。美洲黑熊分布在加拿大及美国中部和东部的森林,它的身体颜色有很多种,黑色、棕色、灰色、白色都有。美洲黑熊常在6~7月份"娶妻生子",不过等小熊过完一周岁生日后,一家子便各奔东西,熊爸爸、熊妈妈也各自生活,看上去像"离婚"一样,可到了下一年的6~7月份,它们就复婚,重新考虑生育下一代的事。
眼镜熊:眼镜熊又叫南美熊、安第斯熊,产于南美北部,是惟一到达南半球的熊种,也是最爱吃植物性食物的一种熊,吃各种果、叶、根、茎,很少吃昆虫,它因眼睛四周有一圈白毛,若起来像戴眼镜而得名。主要靠水果维生。眼镜熊善于登高爬树,通常独自活动,偶以小家庭为单位,共住在一棵大树上。
亚洲黑熊:亚洲黑熊又叫狗熊、月熊,还有个俗称叫黑瞎子。分布在东亚和南亚的丛林地区;比美洲黑熊小。它的胸部有道浅色的月弯形标记,颈部的毛通常很长。亚洲黑熊其有攻击性,常会为害牛羊。因为它天生近视,百米之外看不清东西,不过它的耳、鼻灵敏,顺风可闻到半公里以外的气味,能听到300步以外的脚步声。别看它外表愚拙,实际上机警过人。平时黑熊以植物为主食(你一定听过黑瞎子掰苞米的故事),在秋季却大吃昆虫等动物性食品,在体内贮存大量脂肪准备在树洞里冬眠。特长是爬树、游泳。因为眼神不济,所以练就了一身昼夜都行动自如的本领。亚洲黑熊分布于中国、印度、俄罗斯、日本、蒙古等国。
马来熊:马来熊又叫太阳熊或日熊,分布于印尼、缅甸、泰国、马来半岛及中国南部边陲的热带、亚热带山林中,是熊家族中体型最小的一种,体重只有60公斤。马来熊是爬树高手,多半生活在树上,昼伏夜出,而且没有冬眠的习惯。马来熊主要吃植物果、叶以及昆虫和白蚁。夜间是马来熊的天下,而白天它却会悠闲地躺在树上晒太阳。
印度熊:分布在印度和锡兰的丛林。它的毛通常呈黑色,鼻子和舌头都很长,便於挖食昆虫,最喜欢吃蚁或白蚁。印度熊在天寒时会躲入洞穴,但并不冬眠。
懒熊:"吸尘器"是对懒熊的嘴部功能的形象比喻。生活于印度和斯里兰卡热带森林中的懒熊形象奇特,下唇长而善动,形状像舌头,没有上门牙,嘴可以伸进昆虫藏匿的缝隙中,像吸尘器一样把猎物席卷入口。懒熊的视觉极差,靠嗅觉和听觉活动,所以它选择了夜间出击、白天酣睡的生活作风,于是人称:懒熊。小懒熊常骑在母熊背上来来去去,寸步不离,这种母子感情大大强于其他熊类的母子关系。
北极熊:又叫白熊、"冰山巨无霸",很会游泳。头小颈长,毛呈乳白色。它的身躯虽大,行动却很敏捷,通常捕食鱼、海豹、海象等动物。北极熊分布在北极一带,是爱斯基摩人很喜欢的猎物。由於各地猎人大量捕猎,留下的已经不多了。它们生活在北极的莽莽冰原上,体大凶猛,以猎取海豹、幼海象、幼鲸、海鸟、鱼类为生。貌似笨重的北极熊,行动十分敏捷,短跑时甚至能撵上驯鹿或北极兔。同时,它也是冰泳高手,游泳时速达10公里,潜水时间可达2分钟,可在冰水中游上百公里,堪称"半水栖兽类"。北极熊是生活在最北部、食肉性最强的一种熊。,北极熊大约一般为。
台湾黑熊:台湾只有一种熊,就是台湾黑熊,也叫作狗熊,产在苏澳、罗东、花莲、狮头山、玉山、阿里山等海拔一百到两千公尺的地区。

分布范围

熊科中分布最广泛的是棕熊Ursus arctos,分布于欧亚大陆和北美洲的大部分地区,但数量并不多。不同地方的棕熊体型习性有一定的差距,最大的阿拉斯加棕熊Ursus arctos middendorffi体重可达600~800公斤,而小型的棕熊体重不及100公斤。阿拉斯加棕熊由于体型超大,过去曾被当作独立的物种。
中国西部的一些棕熊颜色和体型与其它棕熊也有些差别,又是被单列为马熊Ursus pruinosus。
惟一能和阿拉斯加棕熊相比的是北极熊Ursus maritimus,生活于北冰洋附近,游泳能力强,并可随海冰远离海岸。北极熊主要食海豹,是肉食性最强的熊。北极熊和棕熊是仅有的跨州分布的熊,其它的熊有4种分布于亚洲,一种分布于北美洲,一种分布于南美洲。这几种熊体型均小于北极熊和多数棕熊,且除了大熊猫以外,均以黑色为主,亚洲特有的几种熊胸前还有月牙形的白斑。
亚洲的熊中最著名得当属大熊猫Ailuropoda melanoleuca,其分类地位多有争议,过去有人将其归入熊科,有人归入浣熊科,有人将其和小熊猫一起置于熊猫科,或者自成一大熊猫科,研究表明大熊猫确实和熊的关系比较接近,应该归入熊科。大熊猫在史前曾经是中国南方动物区系的重要构成,但是分布局限,是濒危动物的代表。大熊猫食性单一,仅以几种竹子为主食,偶尔也会吃动物性食物,由于竹子营养较少,大熊猫一生的主要时间都用于进食和休息,类似于树袋熊。
亚洲另一种食性比较特殊的熊是南亚的懒熊Melursus ursinus,主要以昆虫为食。
东南亚的马来熊Helarctos malayanus是体型最小的熊,身体比其它熊瘦弱,爬树技术高超,喜欢吃昆虫和果实,也捕捉鸟类和啮吃类等小动物。亚洲黑熊Ursus thibetanus是典型的杂食性的熊,植物各构成了食物的很大一部分,但是偶尔也会杀死较大的动物。
亚洲黑熊是中国最常见的熊,但仍然属于珍稀物种。
北美洲的美洲黑熊Ursus americanus可能是现存数量最多的一种熊,广布于北美各地,北起阿拉斯加,南到墨西哥。美洲黑熊虽然以黑色为主,但也有很多其它色型,包括深褐色、红棕色甚至白色。
南美洲的眼镜熊Tremarctos ornatus因有类似大熊猫的黑眼圈而得名。眼镜熊是南美洲唯一的熊,生活在南美洲安第斯山的森林中,也出现在较开阔的地方,善于爬树,在树上筑巢。

食肉目

食肉目是哺乳纲下的1目,俗称猛兽或食肉兽。食肉目牙齿尖锐而有力,具食肉齿(裂齿),即上颌最后1枚前臼齿和下颌最前1枚臼齿。上裂齿两个大齿尖和下裂齿外侧的两大齿尖在咬合时齿锋呈半斜位,越咬越紧好似剪刀,可将韧带、软骨剪断。犬齿异常粗大,长而尖,颇锋利,起穿刺作用。
食肉目中灵猫科只分布于旧大陆;浣熊科几乎集中分布于新大陆;其余各科的分布均较广泛,除大洋洲外,可见于世界各地。

生活习性

食肉目大多体型矫健,四肢的趾端具锐爪,以利于捕捉猎物。生活方式为掠食性,猎物多为有蹄类、各种鼠类、鸟类以及某些大型昆虫等。捕杀方式多种多样,或隐伏要路等待,或嗅迹跟踪、潜伏靠近,凭借利齿和锐爪为武器进行突然袭击。另一种攻击方式是长距离的追逐捕杀。狼和豺等动物更发展成类似集体分工的围猎方式。猫类和鼬类是以肉为主食的典型食肉兽;犬类和灵猫类次之,除肉类外尚包括部分植物果实;熊类和浣熊类进食植物性食物的比重增大,近于杂食;鬣狗类的捕食成果经常被狮子抢夺,需要以腐肉补充,缟鬣狗则以蚂蚁为主食;大熊猫也是杂食动物,以嫩竹和竹笋为主食,会捕食其它野生动物,吃一些水果。绝大多数食肉动物单独生活,每个成体往往占据一定面积的活动区域,作为独自寻食的游猎区,并竭力守卫自己的“领地”。不少种类均具较为发达的分泌腺,北美臭鼬类的分泌物气味强烈,可使人一时昏厥。分泌腺既是自卫的武器,又是通讯联络和标记领域的手段。食肉动物多昼伏夜出。

真兽亚纲

真兽亚纲是一种脊椎动物中躯体结构、功能行为最为复杂的最高级动物类群(脑结构有胼胝体)。全身被毛(除少数种类外)、运动快速、恒温胎生的脊椎动物。身体被毛;体温恒定;胎生(单孔类例外)和哺乳;心脏左、右两室完全分开,左心室将鲜血通过左动脉弓泵至身体各部;脑颅扩大,脑容量增加;中耳具有3块听骨;下颌由1块齿骨构成,与头骨为齿—鳞骨关节式;牙齿分化为门齿、犬齿和颊齿;7个颈椎,第1、2颈椎分化为环椎和枢椎。除南极、北极中心和个别岛屿外,几乎遍布全球。本亚纲的现存的种类有19个目,主要的有食虫目、皮翼目、翼手目、贫齿目、鳞甲目、复齿目(兔形目)、啮齿目、食肉目、鳍足目、鲸目、偶蹄目、奇蹄目、蹄兔目、长鼻目、海牛目、管齿目、灵长目、树鼩目、象鼩目。

哺乳纲

脊椎动物亚门的一纲,通称兽类。多数哺乳动物是全身被毛、运动快速、恒温胎生、体内有膈的脊椎动物,是脊椎动物中躯体结构、功能行为最为复杂的最高级动物类群,因能通过乳腺分泌乳汁来给幼体哺乳而得名。哺乳动物可分为原兽亚纲、真兽亚纲和后兽亚纲。哺乳动物分布于世界各地,营陆上、地下、水栖和空中飞翔等多种生活方式;营养方式有草食、肉食和杂食3种类型。

分布现状

多数身体被毛;体温恒定;胎生(单孔类例外)和哺乳;心脏左、右两室完全分开,左心室将鲜血通过左动脉弓泵至身体各部;脑颅扩大,脑容量增加;中耳具有3块听骨;下颌由1块齿骨构成,与头骨为齿-鳞骨关节式;牙齿分化为门齿、犬齿和颊齿;7个颈椎,第1、2颈椎分化为环椎和枢椎。兽类是动物界进化地位最高的自然类群,除南极、北极中心和个别岛屿外,几乎遍布全球,现存19目123科1042属4237种。中国有11目,都是有胎盘类;中国北方属古北界,哺乳纲的代表科有鼠兔科、河狸科、蹶鼠科、跳鼠科、睡鼠科,南方属东洋界,代表科有长臂猿科、懒猴科、大熊猫科、灵猫科、鼷鹿科、穿山甲科、狐蝠科、象科、猪尾鼠科、竹鼠科等。哺乳纲的先进性表现在:脑高度发展;恒温和胎生哺乳。
哺乳动物(包括化石和现生种类)可分为原兽亚纲、后兽亚纲和真兽亚纲。原兽亚纲包括已绝灭的中生代哺乳动物和现在的单孔目。单孔目中有针鼹和鸭嘴兽,产于澳大利亚、塔斯马尼亚和新几内亚,现存只有1目2科3属3种。哺乳纲除原兽亚纲、真兽亚纲外,还有后兽亚纲,包括各种有袋类,产于南、北美洲、澳大利亚及其邻近岛屿,共7目19科86属约250种;真兽亚纲,包括各种有胎盘类,广布世界各地。
按照世界哺乳动物物种(Mammal Species of the World)一书在2005年的资料,哺乳纲目前有约5676个(2008版的IUCN红皮书为5488个)不同物种,分布在1229个属,153个科和29个目中,约占脊索动物门的10%,地球所有物种的0.4%。啮齿目(老鼠、豪猪、海狸、水豚等)是哺乳动物中物种最多的目,翼手目(蝙蝠等),食虫目(鼩鼱、鼹鼠、刺猬等)偶蹄目(羚、水牛、猪、鹿等)和食肉目(狮、虎、狐、豹、猫等)等。

先进特性

概述
(1)高度发达的神经系统和感官,能协调复杂的机能活动和适应多变的环境条件。
(2)出现口腔咀嚼和消化,大大提高了对能量的摄取。
(3)高而恒定的体温(25~37摄氏度),减少了对环境的依赖性。
(4)快速运动的能力。
(5)胎生(原兽亚纲除外),哺乳,保证了后代有较高的成活率。[1]
详细特征
身体结构复杂,有区别于其他类群的大脑结构、恒温系统和循环系统,具有为后代哺乳、大多数属于胎生、具有毛囊和汗腺等共通的外在特征。他们外型多样,小至体长30毫米长有翅膀的凹脸蝠,大至体长33米形同鱼类的蓝鲸。他们有很好的环境适应能力,分布在从海洋到高山,从热带到极地的广泛区域。
有高度发达的神经系统和感官,能协调复杂的技能活动和适应多变的环境条件,在智力和对环境的反应上远远超过其他类群;
恒温(约为25~37℃),完善的血液循环系统,优良隔热性能的体表毛被和其他体温调节的机制,提供了稳定的内环境,减少了对外界环境的依赖,区别于冷血动物;
胎生哺乳,除最原始的单孔类卵生外,都是胎生。高级种类在胚胎与子宫壁之间形成母子营养交换的组织(即胎盘)。母兽对仔兽进行较长期的哺乳和抚育,从而使后代有较高的成活率,仔兽还可通过学习,获得适应技能;
出现口腔咀嚼和消化,大大提高了对能量的摄取;
具有在陆地上快速运动的能力 。
当中生代末地壳运动加剧,环境发生重大改变时,恐龙等爬行动物难以适应和生存,而哺乳类则显示了很强的竞争能力;哺乳动物有很好的适应环境的能力,身体恒温,具有乳腺,可对幼仔哺乳,脑发达,能够支配行动,胎生(单孔类除外),有利于延续后代等等。所有这些,都为它们的壮大发展提供了自身的优势。进入新生代后,有胎盘类成为哺乳动物大家族的主流,化石和现生哺乳动物的绝大多数都属于有胎盘类。有胎盘类哺乳动物约有30个目,人们熟知的就有食肉目(如猫科动物)、啮齿目(如各种鼠类)、偶蹄目(如猪、牛、羊等)、奇蹄目(如马、驴等)、灵长目(如猴和猿类等)、翼手目(如蝙蝠等)、长鼻目(如象等)和鲸目(如海豚等)。

脊椎动物亚门

脊椎动物亚门(Vertebrata)是动物界中结构最复杂,进化地位最高的类群。形态结构彼此悬殊,生活方式千差万别。除具脊索动物的共同特征外,其他特征还有:出现明显的头部,中枢神经系统成管状,前端扩大为脑,其后方分化出脊髓。大多数种类的脊索只见于发育早期(圆口纲、软骨鱼纲和硬骨鱼纲例外),以后即为由单个的脊椎骨连接而成的脊柱所代替。原生水生动物用鳃呼吸,次生水生动物和陆栖动物只在胚胎期出现鳃裂,成体则用肺呼吸。除圆口纲外,都具备上、下颌。循环系统较完善,出现能收缩的心脏,促进血液循环,有利于提高生理机能。用构造复杂的肾脏代替简单的肾管,提高排泄机能,由新陈代谢产生的大量废物能更有效地排出体外。除圆口纲外,水生动物具偶鳍,陆生动物具成对的附肢。该亚门包括:圆口纲、软骨鱼纲、硬骨鱼纲、两栖纲、爬行纲、鸟纲和哺乳纲。各纲的特征虽然有显著差别,但组成躯体的器官系统及其功能基本一致。

进化特征

出现明显的头部,中枢神经系统成管状,前端扩大为脑,其后方分化出脊髓。大多数种类的脊索只见于发育早期(圆口纲、软骨鱼纲和硬骨鱼纲例外),以后即为由单个的脊椎骨连接而成的脊柱所代替。除圆口纲外,都具备上、下颌。循环系统较完善,出现能收缩的心脏,促进血液循环,有利于提高生理机能。用构造复杂的肾脏代替简单的肾管,提高排泄机能,由新陈代谢产生的大量废物能更有效地排出体外。除圆口纲外,水生动物具偶鳍,陆生动物具成对的附肢。