北极熊_图片

北极熊_图片

中文学名: 北极熊
拉丁学名: Ursus maritimus
别 称: 白熊
界: 动物界
门:脊索动物门
亚 门:脊椎动物亚门
纲:哺乳纲
亚 纲: 真兽亚纲
目:食肉目
亚 目:裂脚亚目
科:熊科
亚 科:熊亚科
属:熊属
种:北极熊
分布区域:北冰洋附近
命名者及年代 :Phipps, 1774
英文名称: Polar Bear

简介

北极熊(拉丁学名:Ursus maritimus),是世界上最大的陆地食肉动物,又名白熊。皮肤为黑色,由于毛发透明故外观上通常为白色,也有黄色等颜色,体型巨大,凶猛。
北极熊的视力和听力与人类相当,但它们的嗅觉极为灵敏,是犬类的7倍;奔跑时最快速度可达60km/h,是世界百米冠军的1.5倍。由于全球气温的升高,北极的浮冰逐渐开始融化,北极熊昔日的家园已遭到一定程度的破坏,在未来的不久很可能灭绝,需要人类的保护。

外形特征

北极熊是现今体型最大的陆上食肉动物,成年北极熊直立起来高达2.8米,肩高1.6米。雄性北极熊体重为300~800公斤,雌性为150~400公斤;在冬季来临前脂肪将大量积累,它们的体重可达800公斤以上。熊掌可达25厘米宽,熊爪可超过10厘米,北极熊奔跑的时速可达40公里,还能在海里以时速10公里游97公里远。
北极熊头部相对棕熊来较长而脸小,耳小而圆,颈细长,足宽大,肢掌多毛,皮肤呈黑色,可从北极熊的鼻头、爪垫、嘴唇以及眼睛四周的黑皮肤看出皮肤的原貌,黑色的皮肤有助于吸收热量,这又是保暖的好方法。北极熊的毛是无色透明的中空小管子,外观上通常为白色,但在夏季由于氧化可能会变成淡黄色、褐色或灰色。
北极熊的大脚掌使得它可以用前脚掌当”桨“,在水中游泳,而宽大的后脚掌则用于在冰面上和雪地里行走;嗅觉极其灵敏,可以捕捉到方圆1公里或冰雪下1米的气味;因大量进食鱼类,北极熊消化了大量的维他命A,并储存在其肝脏里,所以食用北极熊的肝脏会导致中毒。[1-2]
北极熊的形象会出现在无数卡通片中,它们温顺、憨厚、可爱、忠诚,是人类的好伙伴。它们睡在冰川上的姿势就像一个三岁孩童抱着布娃娃入眠一样可爱。但是它们有时拍打头部表示的则是恐惧。
北极熊是北美最大的食肉动物,体重达1800磅,站起来能有10英尺。每年都会有20到90个人受到北极熊的攻击。它们没有天敌,但却可以把12英寸厚的密封罐撕开个4英寸左右的洞,就好像剥香蕉一样简单。

栖息环境

北极熊是一种能在恶劣的环境下生存的动物,其活动范围主要在北冰洋附近有浮冰的海域。

生活习性

活动
北极熊是非常出色的游泳健将,以至于曾被人认为是海洋动物。北极熊在它们的生命中大部分时间(约66.6%)是处于“静止”状态,例如睡觉、躺着休息,或者是守候猎物,剩下有29.1%的时间是在陆地或冰层上行走或游水,1.2%的时间在袭击猎物,最后剩下的时间基本是在享受美味。
有时候北极熊辛苦捕到的猎物会引来同类的窥伺,一般来说,如果不幸面对那些体型庞大的家伙,个头小些的北极熊会更倾向于溜之大吉,不过一个正在哺育幼子的母亲为了保护幼子,或是捍卫一家来之不易的口粮,有时也会和前来冒犯的大公熊拼上一拼。同时,北极熊是唯一主动攻击人类的熊,攻击大多发生在夜间。[1]
食性
北极熊在熊科动物家族中属于正牌的食肉动物,98.5%的食物都是肉类。它们主要捕食海豹,特别是环斑海豹,以及髯海豹、鞍纹海豹、冠海豹。除此之外,它们也捕捉海象、白鲸、海鸟、鱼类、小型哺乳动物,有时也会打扫腐肉。在夏季它们偶尔也会吃点浆果或者植物的根茎。在春末夏临之时,他们会到海边的地方来取冲上来海草补充身体所需的矿物质和维生素物质。[2]
和其他熊科动物不一样的是,它们不会把没吃完的食物藏起来等以后再吃,甚至享用完脂肪之后就扬长而去,要知道对它们而言,高热量的脂肪比肉更为重要,因为它们不仅需要维持保暖用的脂肪层,还需要为食物短缺的时候储存能量。[1]
捕猎
北极熊一般有两种捕猎模式,最常用的是“守株待兔”法。它们会事先在冰面上找到海豹的呼吸孔,然后极富耐力地在旁边等候几个小时。等到海豹一露头,它们就会发动突然袭击,并用尖利的爪钩将海豹从呼吸孔中拖上来。如果海豹在岸上,它们也会躲在海豹视线看不到的地方,然后蹑手蹑脚地爬过来发起猛攻。另外一种模式就是直接潜入冰面下,直到靠近岸上的海豹才发动进攻,这样的优点是直接截断了海豹的退路。吃饱喝足后,北极熊会细心清理毛发,把食物的残渣血迹都清除干净。[1]
双手灵活
网络上有传言说:北极熊都是左撇子。
事实上,科学家们花了大量时间和北极熊共处,发现它们的前肢都非常灵活(它们“双手”并用)。这个传闻可能来自于人们发现北极熊很会使用左手,却忽视了它们右手做得也很好。
休眠习性
一般说来北极熊在每年的3.5月非常活跃为了觅食辗转奔波于浮冰区,过着水陆两栖的生活。在严冬北极熊外出活动大大减少,几乎可以长时间不吃东西,此时它们寻找避风的地方卧地而睡。呼吸频率降低进入局部冬眠。
所谓局部冬眠,一方面是指它们并非如蛇等动物的冬眠,而是似睡非睡一旦遇到紧急情况便可立即惊醒,应付变故。另外,北极熊只是在较长的一段时间里不吃不喝,而不是整个冬季。
科学家们也提出,北极熊可能也有局部夏眠,即在夏季浮冰最少的时期,北极熊很难觅食可能也会处于局部夏眠状态。根据之一是加拿大的北极熊专家曾于秋季在哈得孙湾抓到几头熊掌上长满长毛的北极熊。专家推测它们在夏季几乎没有觅食活动否则熊掌上不会长满长毛。

生长繁殖

北极熊为一夫多妻制,在春天交配,即每年的3~5月,发情期约为3天,雄性和雌性的北极熊会短暂配对,其目的只是为了传宗接代而非永久结合。公熊们不仅要为争夺配偶而相互斗殴,即便面对心仪的单身女性,它们也要通过激烈打斗来向异性表达爱意。
妊娠期为195-265天,每胎通常为两只,偶有1、3或4只,幼崽的死亡率约为10~30%。刚出生的北极熊大约长30厘米,重700克,在出生时无人协助,双目紧闭,不过全身已经覆盖着柔软的毛发;1-2个月时,可以行走;出生3-4个月后,母熊便携子离开洞口,让其外出见世面,长见识,晚上领着它们回洞过夜;出生4-5个月后断奶,2-3岁后独立,在此期间,幼崽要学习捕食和如何在北极严酷的环境中求得生存。一旦长成,它们很少找同类做伴,整天风里来,雪里去,辗转于浮冰和陆地间,由于其特殊的摄食方式和相当大的食量(北极熊的胃可容纳50~70公斤的食物),因此它总是独来独往。
雌性北极熊不会在其婴儿年幼时离开其居住的洞穴,它们会留在洞穴里以转换其身体内储存的皮下脂肪来分泌乳液来喂哺其婴儿及为自己提供需要的营养。雄性和雌性均为5-6岁性成熟。寿命为25-30年。

种群分布

加拿大(马尼托巴的拉布拉多,纽芬兰,努安大略,魁北克)、格陵兰岛、挪威、俄罗斯、美国(阿拉斯加)、斯瓦尔巴群岛、扬马延岛[8]

种群情况

北极熊(7亚种)
拉丁学名 分布
1. Ursus maritimus groelandicus 格陵兰
2. Ursus maritimus labradorensis 拉布拉多
3. Ursus maritimus marinus 勘察加
4. Ursus maritimus maritimus 阿拉斯加
5. Ursus maritimus tyrannus 大不列颠
6. Ursus maritimus ungavensis 加拿大
7. Ursus maritimus polaris 北西伯利亚

种群现状

北极熊并非对人类没有危害,但是不限制的打猎、捕杀,会使北极熊受到威胁。北极熊面临的威胁主要有污染,偷猎和工业活动的干扰。
虽然气候变化的影响是不确定的,但公认的,即使是轻微的气候变化也可能对北极熊的海冰栖息地产生深远的影响。例如,如果北极的冰山继续融化,北极熊可能不能再在洞穴里生活,这会影响北极熊及其幼崽的生存。巢穴的顶部及四壁不够厚,巢穴也许会倒塌,也会杀害海豹,减少北极熊的食物来源。
持久性有机污染物(POP)也对北极熊产生威胁。对有机氯农药的积累研究显示,北极熊作为顶级掠食者,体内有积累这些化合物的危险,包括神经系统,生殖和免疫功能。
生活在世界上的野生北极熊大约有2万多只,数量相对稳定。为了保护它们的生存,早在1972年,美国就颁布过法律,除了生存需要,禁止捕猎北极熊。而到了1973年,北极圈内的国家,包括美国、加拿大、挪威、丹麦和前苏联更进一步签署了保护北极熊的国际公约,公约除了限制捕杀和贸易以外,还进一步提出了保护其栖息地以及合作研究的条款。[10]

保护级别

列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——易危(VU)

熊(英文名称:Bears):是食肉目熊科动物的通称,熊平时还算温和,但是受到挑衅或遇到危险时,容易暴怒,打斗起来非常凶猛。虽然一般人把熊看做是危险的动物,但在马戏团或动物园中,却是相当受人喜爱的。分布在北半球。在南半球,除了南美洲北部外,其他地方没有它的踪迹。熊科是个大家族,可分为4属:懒熊属 、眼镜熊属、马来熊属、熊属,8种。

外形特征

熊躯体粗壮肥大,体毛又长又密,脸形像狗,头大嘴长,眼睛与耳朵都较小,臼齿大而发达,咀嚼力强。四肢粗壮有力,脚上长有5只锋利的爪子,用来撕开食物和爬树。尾巴短小。熊平时用脚掌慢吞吞地行走,但是当追赶猎物时,它会跑得很快,而且后腿可以直立起来。
常见的特征有短尾、极佳的嗅觉、五个无法收缩的爪,以及长、密、粗的毛。刚出生时,它的大小与天竺鼠差不多,至少要与母亲生活一年。
熊的嗅觉十分灵敏,视力以及听觉比较差。它们的牙齿是用来防御和当作工具。它们的爪子可以用来撕扯、挖掘和抓取猎物。
熊氏家庭成员体型差别较大,块头有大有小。一般的是北极熊(540千克),棕熊最大(1000/100千克),然后是美洲黑熊(约450千克)、亚洲黑熊(约150千克)、懒熊(140千克)、眼镜熊(约175千克)、马来熊(约45千克)。
速度 最快的灰熊 ,时速可以达到48KM/H,棕熊在崎岖山路速度可以达到30KM/H 速度很快。可不能认为熊的速度很慢噢,比人类快多了。

生活习性

大多数熊食性很杂,既食青草、嫩枝芽、苔藓、浆果和坚果,也到溪边捕捉蛙、蟹和鱼,掘食鼠类,掏取鸟卵,更喜欢舔食蚂蚁,盗取蜂蜜,甚至袭击小型鹿、羊或觅食腐尸。但是北极熊比较特殊,主要吃鱼和海豹。熊的视觉和听觉都不十分灵敏,但嗅觉非常发达。
生活于北方寒冷地区的熊有冬眠现象,而位于亚热带和热带地区的黑熊往往不冬眠。熊冬眠时间可持续4~5个月,在冬眠过程中如果被惊动它会立即苏醒,偶然也会出洞活动。熊冬眠的洞穴一般选在向阳的避风山坡或枯树洞内。除冬眠期外,熊没有固定的栖息场所。除了发情交配期外,其余时间熊都单独活动。母熊一般1年产1~4崽。
熊一般是温和的、不主动攻击人和动物,也愿意避免冲突,但当它们认为必须保卫自己或自己的幼崽、食物或地盘时,也会变成非常危险而可怕的野兽。

生长繁殖

熊是胎生,(哺乳动物)——受精卵没有类似于蛋壳的外壳;交配后在母体内生长成个体。

物种分类

大棕熊:包括阿拉斯加棕熊、欧洲和亚洲棕熊、北美西部的灰熊。阿拉斯加棕熊体重可达七百八十公斤,是世界最大的食肉类动物。欧亚的棕熊分布在欧洲及喜马拉亚山以北的亚洲大陆,是童话中常见的动物。北美灰棉是北美洲最危险的动物,由於大量猎杀,存活的已经很少了。棕熊遍布亚、欧、北美三大洲,棕熊体重(1000 / 100kg ) 站立时有9英尺,体长2.5m现存世界上最大的食肉目动物。而叙利亚棕熊却很小,体重不足90公斤。中国的棕熊一般在100~500公斤。棕熊的胃口可以说是好极了,荤的、素的都爱吃。植物、昆虫、蜂蜜、鱼类,甚至鹿、羊、牛、都能一概吃下。
美洲黑熊:是北美洲体型型最小,也是非常普遍的熊。居住在北美森林带和墨西哥。它是爬树高手,常常四处海浪,有时会偷袭家畜。除非受到挑衅,通常不会攻击人类。美洲黑熊分布在加拿大及美国中部和东部的森林,它的身体颜色有很多种,黑色、棕色、灰色、白色都有。美洲黑熊常在6~7月份"娶妻生子",不过等小熊过完一周岁生日后,一家子便各奔东西,熊爸爸、熊妈妈也各自生活,看上去像"离婚"一样,可到了下一年的6~7月份,它们就复婚,重新考虑生育下一代的事。
眼镜熊:眼镜熊又叫南美熊、安第斯熊,产于南美北部,是惟一到达南半球的熊种,也是最爱吃植物性食物的一种熊,吃各种果、叶、根、茎,很少吃昆虫,它因眼睛四周有一圈白毛,若起来像戴眼镜而得名。主要靠水果维生。眼镜熊善于登高爬树,通常独自活动,偶以小家庭为单位,共住在一棵大树上。
亚洲黑熊:亚洲黑熊又叫狗熊、月熊,还有个俗称叫黑瞎子。分布在东亚和南亚的丛林地区;比美洲黑熊小。它的胸部有道浅色的月弯形标记,颈部的毛通常很长。亚洲黑熊其有攻击性,常会为害牛羊。因为它天生近视,百米之外看不清东西,不过它的耳、鼻灵敏,顺风可闻到半公里以外的气味,能听到300步以外的脚步声。别看它外表愚拙,实际上机警过人。平时黑熊以植物为主食(你一定听过黑瞎子掰苞米的故事),在秋季却大吃昆虫等动物性食品,在体内贮存大量脂肪准备在树洞里冬眠。特长是爬树、游泳。因为眼神不济,所以练就了一身昼夜都行动自如的本领。亚洲黑熊分布于中国、印度、俄罗斯、日本、蒙古等国。
马来熊:马来熊又叫太阳熊或日熊,分布于印尼、缅甸、泰国、马来半岛及中国南部边陲的热带、亚热带山林中,是熊家族中体型最小的一种,体重只有60公斤。马来熊是爬树高手,多半生活在树上,昼伏夜出,而且没有冬眠的习惯。马来熊主要吃植物果、叶以及昆虫和白蚁。夜间是马来熊的天下,而白天它却会悠闲地躺在树上晒太阳。
印度熊:分布在印度和锡兰的丛林。它的毛通常呈黑色,鼻子和舌头都很长,便於挖食昆虫,最喜欢吃蚁或白蚁。印度熊在天寒时会躲入洞穴,但并不冬眠。
懒熊:"吸尘器"是对懒熊的嘴部功能的形象比喻。生活于印度和斯里兰卡热带森林中的懒熊形象奇特,下唇长而善动,形状像舌头,没有上门牙,嘴可以伸进昆虫藏匿的缝隙中,像吸尘器一样把猎物席卷入口。懒熊的视觉极差,靠嗅觉和听觉活动,所以它选择了夜间出击、白天酣睡的生活作风,于是人称:懒熊。小懒熊常骑在母熊背上来来去去,寸步不离,这种母子感情大大强于其他熊类的母子关系。
北极熊:又叫白熊、"冰山巨无霸",很会游泳。头小颈长,毛呈乳白色。它的身躯虽大,行动却很敏捷,通常捕食鱼、海豹、海象等动物。北极熊分布在北极一带,是爱斯基摩人很喜欢的猎物。由於各地猎人大量捕猎,留下的已经不多了。它们生活在北极的莽莽冰原上,体大凶猛,以猎取海豹、幼海象、幼鲸、海鸟、鱼类为生。貌似笨重的北极熊,行动十分敏捷,短跑时甚至能撵上驯鹿或北极兔。同时,它也是冰泳高手,游泳时速达10公里,潜水时间可达2分钟,可在冰水中游上百公里,堪称"半水栖兽类"。北极熊是生活在最北部、食肉性最强的一种熊。,北极熊大约一般为。
台湾黑熊:台湾只有一种熊,就是台湾黑熊,也叫作狗熊,产在苏澳、罗东、花莲、狮头山、玉山、阿里山等海拔一百到两千公尺的地区。

保护级别

熊属国家一级保护的哺乳动物,严禁猎杀食用。

分布范围

熊科中分布最广泛的是棕熊Ursus arctos,分布于欧亚大陆和北美洲的大部分地区,但数量并不多。不同地方的棕熊体型习性有一定的差距,最大的阿拉斯加棕熊Ursus arctos middendorffi体重可达600~800公斤,而小型的棕熊体重不及100公斤。阿拉斯加棕熊由于体型超大,过去曾被当作独立的物种。
中国西部的一些棕熊颜色和体型与其它棕熊也有些差别,又是被单列为马熊Ursus pruinosus。
惟一能和阿拉斯加棕熊相比的是北极熊Ursus maritimus,生活于北冰洋附近,游泳能力强,并可随海冰远离海岸。北极熊主要食海豹,是肉食性最强的熊。北极熊和棕熊是仅有的跨州分布的熊,其它的熊有4种分布于亚洲,一种分布于北美洲,一种分布于南美洲。这几种熊体型均小于北极熊和多数棕熊,且除了大熊猫以外,均以黑色为主,亚洲特有的几种熊胸前还有月牙形的白斑。
亚洲的熊中最著名得当属大熊猫Ailuropoda melanoleuca,其分类地位多有争议,过去有人将其归入熊科,有人归入浣熊科,有人将其和小熊猫一起置于熊猫科,或者自成一大熊猫科,研究表明大熊猫确实和熊的关系比较接近,应该归入熊科。大熊猫在史前曾经是中国南方动物区系的重要构成,但是分布局限,是濒危动物的代表。大熊猫食性单一,仅以几种竹子为主食,偶尔也会吃动物性食物,由于竹子营养较少,大熊猫一生的主要时间都用于进食和休息,类似于树袋熊。
亚洲另一种食性比较特殊的熊是南亚的懒熊Melursus ursinus,主要以昆虫为食。
东南亚的马来熊Helarctos malayanus是体型最小的熊,身体比其它熊瘦弱,爬树技术高超,喜欢吃昆虫和果实,也捕捉鸟类和啮吃类等小动物。亚洲黑熊Ursus thibetanus是典型的杂食性的熊,植物各构成了食物的很大一部分,但是偶尔也会杀死较大的动物。
亚洲黑熊是中国最常见的熊,但仍然属于珍稀物种。
北美洲的美洲黑熊Ursus americanus可能是现存数量最多的一种熊,广布于北美各地,北起阿拉斯加,南到墨西哥。美洲黑熊虽然以黑色为主,但也有很多其它色型,包括深褐色、红棕色甚至白色。
南美洲的眼镜熊Tremarctos ornatus因有类似大熊猫的黑眼圈而得名。眼镜熊是南美洲唯一的熊,生活在南美洲安第斯山的森林中,也出现在较开阔的地方,善于爬树,在树上筑巢。

食肉目

食肉目是哺乳纲下的1目,俗称猛兽或食肉兽。食肉目牙齿尖锐而有力,具食肉齿(裂齿),即上颌最后1枚前臼齿和下颌最前1枚臼齿。上裂齿两个大齿尖和下裂齿外侧的两大齿尖在咬合时齿锋呈半斜位,越咬越紧好似剪刀,可将韧带、软骨剪断。犬齿异常粗大,长而尖,颇锋利,起穿刺作用。
食肉目中灵猫科只分布于旧大陆;浣熊科几乎集中分布于新大陆;其余各科的分布均较广泛,除大洋洲外,可见于世界各地。

生活习性

食肉目大多体型矫健,四肢的趾端具锐爪,以利于捕捉猎物。生活方式为掠食性,猎物多为有蹄类、各种鼠类、鸟类以及某些大型昆虫等。捕杀方式多种多样,或隐伏要路等待,或嗅迹跟踪、潜伏靠近,凭借利齿和锐爪为武器进行突然袭击。另一种攻击方式是长距离的追逐捕杀。狼和豺等动物更发展成类似集体分工的围猎方式。猫类和鼬类是以肉为主食的典型食肉兽;犬类和灵猫类次之,除肉类外尚包括部分植物果实;熊类和浣熊类进食植物性食物的比重增大,近于杂食;鬣狗类的捕食成果经常被狮子抢夺,需要以腐肉补充,缟鬣狗则以蚂蚁为主食;大熊猫也是杂食动物,以嫩竹和竹笋为主食,会捕食其它野生动物,吃一些水果。绝大多数食肉动物单独生活,每个成体往往占据一定面积的活动区域,作为独自寻食的游猎区,并竭力守卫自己的“领地”。不少种类均具较为发达的分泌腺,北美臭鼬类的分泌物气味强烈,可使人一时昏厥。分泌腺既是自卫的武器,又是通讯联络和标记领域的手段。食肉动物多昼伏夜出。

哺乳纲 编辑
脊椎动物亚门的一纲,通称兽类。多数哺乳动物是全身被毛、运动快速、恒温胎生、体内有膈的脊椎动物,是脊椎动物中躯体结构、功能行为最为复杂的最高级动物类群,因能通过乳腺分泌乳汁来给幼体哺乳而得名。哺乳动物可分为原兽亚纲、真兽亚纲和后兽亚纲。哺乳动物分布于世界各地,营陆上、地下、水栖和空中飞翔等多种生活方式;营养方式有草食、肉食和杂食3种类型。

基本概况

根据兽类的区系特征,全世界被划分为七个动物地理界:古北界、新北界、新热带界、埃塞俄比亚界、东洋界、大洋洲界、南极界。
各地理界均有自己独特的兽类区系,包括特有的目、科、属、种和亚种。世界各动物地理界之间的兽类区系从北向南差异愈来愈大。在古北界和新北界的北部,有许多共同的种,只有亚种的差异;南部开始有不同的种、属;再向南,各地理界之间则有不同的科、目。中国地跨古北、东洋两界,北方属古北界。
具体分布
哺乳动物广泛分布世界各地,营陆上、地下、水栖和空中飞翔等生活方式;营养方式有草食、肉食和杂食3种类型。
原兽亚纲:原始的卵生哺乳动物,包括现存的单孔目和很多早期哺乳动物。
单孔目:现存最原始的哺乳动物,包括鸭嘴兽、针鼹,长嘴针鼹,卵生,仅分布于大洋洲和新几内亚。
后兽亚纲:即有袋类,仅有袋目一目,也有人将其分成不同的一目。
有袋目:现分布于大洋洲和美洲,非常多样化,通常又分成美洲有袋类和澳洲有袋类,澳洲有袋类则又分成袋鼬类、袋狸类和双门齿类。
真兽亚纲:即有胎盘类,新生代占统治地位的哺乳动物,中国只有这一下纲的哺乳动物。
食虫目:真兽类最原始的成员,与其它真兽类的共同祖先非常相似,现分布于大洋洲、南美南部和南极以外的大多数地区,种类繁多。
跳鼩目:产于非洲的小目,曾经被置于食虫目。
攀兽目:产于亚洲热带地区的小目,即树鼩,曾经被置于食虫目或灵长目。
皮翼目:产于亚洲热带地区的小目,仅包括两种鼯猴。
翼手目:即蝙蝠,飞行的哺乳动物,哺乳动物的第二大目,遍及南极以外的世界各地。
灵长目:包括猿猴、狐猴和人类等,除人类外,多分布于大洋洲以外的温暖地区。通常按照进化程度可分成原始的原猴类、中等进步的猴类和进步的猿类和人类。
贫齿目:现仅分布于美洲的原始类群,包括犰狳、食蚁兽和树懒。
鳞甲目:即穿山甲,分布于非洲和亚洲热带、亚热带地区。
兔形目:包括兔和鼠兔,分布于大洋洲和南极洲以外的世界各地,被引进大洋洲。
啮齿目:哺乳动物的最大一目,遍及南极洲以外的世界各地,即各种鼠类以及豪猪、河狸等,一般分成松鼠型亚目、鼠型亚目和豪猪型亚目三大类。
食肉目:包括陆生的裂脚类和海生的鳍脚类,二者常分成不同的目,广泛分布于世界各地,裂脚类又分成犬型类和猫型类,其中犬型类的鼬科和猫型类的猫科单独介绍。
鲸目:包括鲸和海豚,广泛分布于世界海洋,其中有些是地球上最大的动物。
海牛目:素食性的海洋哺乳动物,现分布于各大洲热带、亚热带沿海地区以及非洲和南美洲的部分淡水水域。
鳍脚目:由古代食肉类分出,与食肉目动物是近亲。向水中发展的一支水柄大型食肉兽,水栖。分布于南、北半球寒带和温带海洋
蹄兔目:现仅分布于非洲和阿拉伯的小目。
长鼻目:即象类,现仅分布于非洲和亚洲热带地区。
管齿目:仅土豚一种,分布于非洲的食蚁动物。
奇蹄目:处于衰败中的有蹄类,包括马、貘和犀牛三类,现分布于非洲、亚洲和中南美洲。
偶蹄目:现代的优势有蹄类,分布于大洋洲和南极洲以外的世界各地,包括猪型亚目,胼足亚目和反刍亚目,其中反刍亚目的牛科是最进步、最繁盛的有蹄类。
肉齿目:曾与食肉目一起称霸地球出现并称霸地球的比食肉目,早现已绝灭被食肉目淘汰,包括牛鬣兽和鬣齿兽。

生活适应

运动
原始哺乳动物的适于在地面行走的五趾型四肢随着适应不同的生活方式而衍生出许多特化类型,如营水生生活的鲸类和海牛类的后肢退化,前肢演变为鳍状;适应飞翔生活的翼手类的指骨延长,指和四肢间发展了翼膜;营地下生活的鼹鼠类的前肢呈铲形,在开旷草原奔跑的有蹄类的四肢趾端具蹄,为了减轻四肢的重量,巨大的肌肉位于臀部;树栖的兽类或是具锐爪便于在树干上攀爬,如松鼠类,或是具长指(趾)便于抓握树枝,如灵长类,还有极为特殊的适应树栖运动的兽类,如南美热带森林中的树懒,其趾端具巨大的钩状爪,用以在树上攀爬和悬挂。
食性
原始兽类主要是以昆虫为食的杂食动物。后因适应不同的生活方式而演变为:杂食者,以动物和植物为食;草食者以植物为食;肉食者以动物为食。
每一类又可细分为许多类型。草食动物牙齿和咬肌发生了许多变化,啮齿类和兔形类发展了可终生生长的凿形门齿,以适应啮咬粗硬的树皮、坚果等;牛科和鹿科动物的上门齿消失,代之以厚的皮肤垫,以适应扯断草茎。犬齿在草食兽类中常常消失,而颊齿则扩大成为有效的研磨结构。肉食兽类与草食兽类相反,有着十分发达的犬齿,便于刺穿捕获物。臼齿数倾向减退,由第4上前臼齿和第1下臼齿构成的裂齿是适于撕咬的工具。最特化的是各种食蚁兽类,如穿山甲、食蚁兽、土豚、针鼹、袋食蚁兽等,它们由于生活方式上的趋同,牙齿都极端退化,而发展了适于舔食蚁类的长而富于粘液的舌。

演化历程

最早的哺乳动物由爬行动物中的兽孔目演化而来。真正的哺乳动物在中生代的三叠纪末期出现,进入新生代后哺乳动物取代恐龙占据生态位优势,演化出今天多样化的哺乳动物种群。
历史
根据目前人类掌握的化石证据,哺乳动物被认为最早出现在2亿多年前的中生代的三叠纪,并于新生代开始繁盛,成为陆地上占支配地位的动物至今。
中生代
有化石证据表明在三叠纪中期,一些兽孔目动物的头骨开始产生了许多新特征。爬行动物由多块骨头构成的下颌演变成单块牙骨,牙齿也从单一外形的牙齿演变为根据在口腔内的位置而具备多种形状。颊骨弓变得更为发达以支持咀嚼肌强化的需要。它们身体的骨骼变得轻盈灵活,四肢直立而不是如同爬行动物一般向体侧伸展。它们具备发育良好的皮毛,因此可能是恒温动物。可以认为它们是正处在过渡到真正的哺乳动物的过程中的一个阶段。
在约2亿年前的三叠纪晚期,早期的哺乳动物与恐龙几乎在同一时期正式出现了。当时君临陆地的大小恐龙占据了绝大部分的生态位,而早期的哺乳动物的体型微不足道,主要靠昆虫等生息在丛林中的小型猎物维生。到了6500万年前的白垩纪末期,恐龙可能因为气候变化而迅速灭绝,而哺乳动物则具备恒温特性,而且他们的小型躯体减少了热量的散失,帮助它们在低温和黑夜中存活了下来。
新生代
在古近纪之前所有的哺乳动物体型很小,尽是一类体长12厘米左右,与老鼠体型相仿的小型捕猎者。进入新生代后恐龙式微,于是哺乳动物得以占据更多的生态位,并迅速演化出具备丰富多样性的成千上万个不同物种来。在5000万年前就出现了早期的蝙蝠和鲸;等到了4000万年前,如今在哺乳纲下面的各个目就都基本出现了。
到了第四纪,哺乳动物已经成为陆地上占支配地位的动物。虽然冰河期让包括猛犸象在内的一批大型的哺乳动物遭到灭顶之灾,但大部分能存活至今的物种一直就没有发生太多变化。

多样性

形态
哺乳动物是动物界里是多样化程度最高的一类。他们的身体结构应生存环境的需求而高度特化。最大的哺乳动物蓝鲸的体重(150吨)差不多是最小的凹脸蝠(2克)的7000万倍。他们的外形也是千奇百怪。例如长颈鹿进化出了2米多长的脖子和能从嘴里伸出45厘米的舌头;大象有一条像人手一样灵活的鼻子;海豚长得跟鱼一样;蝙蝠像鸟类一样为了在空中飞翔而有一双翅膀。
分布与特征
哺乳动物是动物界物种中分布最为广泛的一类。作为一类恒温动物,他们能在较寒冷的环境里保持活动能力,而汗腺等器官可以帮助他们在炎热的环境里控制体温,故能适应各种不同温度和地形的生存环境。从热带草原上的羚羊到极地的北极熊再到高山上的鼠兔和沙漠中的骆驼,到处可以见到他们的身影。虽然他们主要在陆地上生活,也有一些种类已经适应在陆地以外的环境中生活,如飞行的蝙蝠和在海洋里生存的海豹、海豚等。